29 de março de 2013

A tradição ainda é o que era!

Amassei folares de Páscoa.
Amassei tal como cresci a ver o meu pai a amassar.
Com aquela técnica infalível de quem conhece os mistérios da massa doce pontilhada de erva doce e raspa de limão.
No fim o sinal da cruz e as cinco "chagas de Cristo".
Por fim, o pano e o cobertor, como quem aconchega um filho.
Amanhã vão receber ovos e seguir para o forno.
Por agora, suei as estopinhas e os nós dos dedos estão todos sovados e doridos...
A coluna amanhã apresentará as suas queixinhas...

9 comentários:

Turista disse...

Mas sentirás um orgulho tremendo, querida Naná, pois saíram das tuas próprias mão. :)
Beijinhos grandes.

Jardim de Algodão Doce disse...

Tudo aquilo que é feito com alma e com as nossas mãos é sempre motivo de orgulho. Uma páscoa feliz para ti e paraos teus. Beijo

Susana Andrade disse...

Adoro esses preceitos na feitura da massa do pão ou massa doce. Este ano não fiz os meus folares amassados manualmente, experimentei usar a máquina do pão mas depois o resto fiz à mão, pois o marido prefere folares de folhas, daquelas 'melosas'. Hoje por acaso fiz 2 com a massa que a minha sogra amassou e ai de mim que não fizesse com a massa dela, ficava logo ofendida... Por cá sigo os preceitos que contas mas quando faço o meu pão no alguidar de barro, dá-me para 2 semanas de pão caseiro, cansa, os nós dos dedos ficam meio doridos porque coloco cereais mas em compensação como o que faço e sei que é apenas farinha, sal, água, farinhas variadas, cereais e fermento produzido sempre com a última massa de pão guardada.
Boa Páscoa Naná ;o)

SG disse...

Feito por nós, é sempre outra coisa! Mói o corpo, mas alimenta o espírito!

Boa Páscoa!

R disse...

Na minha terra não existe esse costume. Mas é bom que onde existe, se mantenham vivas as tradições. Páscoa Feliz.
Bjs

luisa disse...

Quem assim os fazia era a minha mãe... A minha sogra também, mas este ano viajou e não veio cá fazer folares. Eu que nunca na vida tinha feito um folar, também decidi hoje experimentar. Mas fiz folar de bater e não amassado a punho. :)

Maria Duarte disse...

Ficou bom? Não os comeste todos sozinha, pois não?

Este ano nem os provei...

Beijo

Paula disse...

Se tivesse visto isto antes tinha aparecido ai pela manhã para comer um quentinho ;)

Beijinhos x

Tanita disse...

E estavam muito bonito. Aposto também que saborosos.
Um beijo**